Focaccia Pistacho

100% Natural

Esta receta italiana que llegó a América Latina de la mano de los inmigrantes tiene cinco ingredientes principales: harina, levadura, agua, aceite y sal. A ellos, se fueron sumando otros, de acuerdo a los gustos de cada región.


Si bien la focaccia es considerada una delicia de Liguria, una región al noroeste de Italia, la historia cuenta que fueron los antiguos etruscos o los antiguos griegos quienes inventaron este sabroso y popular pan.


La versión que sostiene que los italianos fueron los primeros en elaborar la focaccia se remonta al S XVI, cuando los habitantes de la ciudad de Recco fueron atacados por los piratas saracenos y, por este motivo, obligados a vivir refugiados. En aquel entonces con pocos productos lograron sobreponerse al hambre elaborando este panificado.


De a poco, este pan fue dando la vuelta al mundo y se prepara en distintas versiones manteniendo la base de la receta original.


Es un pan muy versátil. De ahí, que sea utilizado para comer solo o acompañado. Transformado en sándwiches, bruschettas o tostadas para los appetizers es el complemento ideal para empezar una comida.